Nei giorni 22, 23 e 24 Ottobre si è tenuto nel cortile della scuola Don Pietro Pappagallo, il progetto “Profumi e Sapori” a cura della cooperativa Agricoltura e Progresso, che ha visto coinvolta l’interclasse di seconda. E’ stato presentato dal professor Volpe, in modo semplice e coinvolgente, il processo di trasformazione delle olive in olio extravergine con l’uso di un micromolitore (mini frantoio). Il dott. Amendolagine ha poi approfondito l’argomento spaziando dalle notizie storiche a quelle di carattere geografico scientifiche, sottolineando che il nostro paesaggio agrario è formato da ulivi secolari e anche millenari, importati dalle civiltà che hanno abitato nella nostra regione. L’olio di oliva, ha precisato, è ricco di polifenoli che contribuiscono a promuovere un’alimentazione salutare e sana, evitando il problema dell’obesità e combattendo l’invecchiamento delle cellule. Per esaltare “profumi e sapori” gli alunni, a conclusione dell’esperienza, hanno degustato su pane casereccio l’olio crudo appena molito. I bambini hanno gradito la genuinità e semplicità della merenda e sono stati entusiasti di portare a casa un campione di olio extravergine d’oliva.
Personale scolastico